Моё фото\My photo

Привет. Ты найдешь здесь мои публикации. Блог в настоящее время перемодерируется

Интервью

Элвис Пресли наших дней

Наверное, все белорусские панки знают, кто такой Александр Иванов, он же Чача. Рассказывать, что это лидер ушедшего в творческий отпуск НАИВа и фронтмен группы RadioЧАЧА, не стоит – всем и так известно. Скажу только, что это действительно культовая фигура в становлении российского панк движения и его творчество повлияло на многие белорусские коллективы.

- Александр, к чему стремится Ваш новый коллектив RadioЧАЧА?
- Группа RadioЧАЧА стремится к написанию новых песен и концертной деятельности!

- Вы планируете снять клипы на Ваши новые песни?
- Сейчас в разработке клипы на две наших песни. На «Плакаты» и «2030» - посмотрим, что из этого получится.

- Расскажите, как у Вас сложились такие хорошие отношения с Иваном Алексеевым, он же Noize mc?
- Даже не знаю, что Вам ответить - очень сложно объяснить как и почему люди начинают дружить. Наверное, так сложились обстоятельства. Я с очень большим уважением отношусь к Ивану Алексееву как к автору - считаю его Новой Надеждой Российской музыки.
- Какие у Вас остались впечатления от общения с музыкантами из группы NoFx?
- Это профессиональные музыканты, которые умудряются сочетать свой высокий профессионализм с чудовищным распиздяйством - в этом смысле для всех интересующихся очень рекомендую документальный фильм о группе NoFx, под названием «NOFX - Backstage Passport DVD». Он состоит из нескольких частей и в основном рассказывает о закулисной жизни группы.

-  Каково выступать на одной сцене с Билли Айдолом?
- Очень интересный опыт. И он сам и его музыканты - мэтры. Так что я  рассматриваю своё выступление вместе с ними как мастер-класс для себя.

-  Какие из молодых групп Вы считаете перспективными?
- Смех в последнее время демонстрируют устойчивый рост, но их с трудом можно назвать молодой группой... Вообще молодых групп очень много и я, если честно, не успеваю отслеживать их. Такое внимание к молодёжи требует много свободного времени,  которого у меня, к сожалению, нет.

-  Как Вы относитесь к благотворительным концертам и фестивалям?
- Я стараюсь принимать в них посильное участие, но с благотворительностью надо быть очень осторожным. Основная беда – отсутствие опыта и профессионализма у людей, которые хотят этим заниматься. С другой стороны - есть сообщество профессиональных жуликов, которые пользуются вывеской благотворительности в личных целях - они как раз всё делают профессионально, только вот почти все вырученные средства от такой благотворительности пополняют их персональные бюджеты и не доходят до тех, для кого они собираются. ( 80% российских благотворительных организаций используются для отмывания денег – прим.)

Найти правильных людей, которые знают, как эффективно организовать благотворительное мероприятие и при этом, чтобы они были не жуликами - довольно сложно, но возможно. Последние благотворительные акции, в которых я участвовал:
благотворительный проект «Мы - одной крови» при участии фонда «Подари жизнь» и инициативной группы «Доноры – детям», ноябрь 2009.  В качестве ведущего я выступил в байк-центре «Sexton», когда благотворительный фонд «Настенька» устраивал концерт 5 июня 2010. Все средства от продажи билетов были направлены на покупку медицинского оборудования, а именно инфузоматов, в количестве пяти штук  для НИИ Детской онкологии.

- Кто Ваша муза?
- На разных этапах творчества музы у меня были разные... Сегодня это моя дочка Аврора.

- Что самое страшное Вам когда-нибудь снилось?
- Я видел довольно много страшных снов, так что сложно выбрать какой-нибудь один... Да и если честно, я думаю, что это настолько личные переживания, что стоит их держать при себе.

- Я знаю, Вы работаете также радио-ведущим на радио "Максимум". А телеведущим на канал "А1" бы пошли?
- Можно и на А1, надо только формат придумать интересный. Интересный для меня. Я считаю, что если я таковой придумаю, то и зрителю, скорее всего, это будет интересно.

- Вы действительно планируете не покидать сцены вплоть до 2030 и дальше?
- Очень бы хотелось, чтобы так оно и было, но со временем я понял, что такие далеко идущие планы бессмысленно вынашивать - всё может измениться и не один раз. Поэтому я просто продолжаю заниматься музыкой и не думаю о том, что будет потом.

-  Вам понравился Минск, когда вы выступали здесь с НАИВом?
- Да, красивый и чистый город. Мне тут понравилось.

- А выступили бы у нас со своей новой группой?
 - С большим удовольствием! Ждем приглашения от белорусских организаторов.

-  Что бы Вы пожелали белорусскому панк движению?
 - Удачи, она Вам пригодится!

Будем надеяться, что Чача станет российским Игги Попом и в 2030 мы будем продолжать слэмится на его концертах!

Беседовал Максим ЧЕРНЯВСКИЙ
опубликовано на 4fs.info
_______________________________________________________________

Поющая Катерина

Сегодня на белорусской сцене не так много исполнителей, профессионально поющих и пишущих тексты на английском языке. Среди таковых SingeRin, она же Екатерина Дудич. Работает в стиле artmeditative trance. Работает уже давно, достаточно интересно, перспективно и не собирается останавливаться на достигнутом.

— Катя, что означает ваш псевдоним?

— В общем, ничего сложного нет, смотрите сами: sing с английского — «петь», а rin — последние буквы моего полного имени Екатерина. Получается SingeRin — поющая Екатерина…

— Ваша музыкальная карьера с чегото должна была начаться…

— Это был девяносто восьмой год, и я поехала не куданибудь, а на «Славянский базар»! Правда, в качестве гостьи, а не в конкурсе участвовать, но тем не менее там выступила, на меня обратили внимание и позвали на проект «Все мы родом из детства». Потом прошла через все значимые детские конкурсы.

— Я знаю, что вы сотрудничаете с sound-продюсером Сергеем Покровом…

— Да. Так сошлись звезды… Сергей — уникальный! Не имея специального музыкального образования, творит такие вещи, которые у нас не делают вообще! Так у нас не сводят и не аранжируют! Вот мы начали совместно работать, и с декабря девятого по июнь нынешнего, десятого, года мы сделали уже почти весь альбом, в который будут включены также композиции Сергея без вокала. Сразу надо сказать, что мы не особо ориентируемся на то, что создается и продается сегодня в Беларуси, наша политика — творить и петь на английском языке.

— Раз вы поете на английском, то вам надо обязательно выставить свою кандидатуру на участие в «Евровидении»…

— А я уже делала такой шаг в 2009 году, когда туда поехал Петр Елфимов. Тогда мне удалось, с Божьей помощью, из двухсот сорока заявок попасть в число пятнадцати лучших… Разумеется, я была просто на седьмом небе от счастья! Тогда сама Ядвига Константиновна Поплавская ко мне подошла и говорит: «Ты же очень хорошо поешь, и Саше (Александру Тихановичу. — Прим. авт.) ты тоже очень понравилась». Глупо не похвастаться этим, правда? А дальше уже отборочный тур развивался по общеизвестному сценарию. Но я думаю, что еще раз стоит попробовать…

— А бывали у вас во время выступлений нестандартные ситуации?

— Бывает, отключается микрофон или фонограмма и часто ждут, смотрят злобными глазами: ну все, девочка, сейчас ты опозоришься, а я — раз и пою, а capella, вживую без музыки! И все, кто ждал позора, обламываются — вот черт, не дождались! А еще у меня был случай в детстве, когда я выступала в филармонии, тоже вживую. У меня тогда был шнуровой микрофон и его провод вдруг взял и отвалился прямо на глазах у Президента — он в первом ряду сидел! Слава Богу, в песне начался проигрыш, и я потихоньку пританцевала к шнуру, который лежал на сцене, взяла его, впихнула в микрофон и спела всю композицию до конца.

— Поделитесь своими планами на будущее…

— У меня их много, как у любого творческого человека. Раскрывать все карты не буду, поскольку я суеверная, но в общих чертах опишу. Недавно мы сняли клип на мою сольную песню Let it blow, сейчас с Сергеем принимаем конструктивную критику и комментарии, а следующий клип будет уже на нашу совместно написанную песню, очень, кстати, зажигательную.

Буду очень счастлива, если мне удастся попасть на «Евровидение». Я буду очень стремиться к этому…

Беседовал Максим ЧЕРНЯВСКИЙ
Опубликовано в газете "Вечерний Минск"

Как Леше Алексееву достался “Менделеев”…

Недавно в столице Азербайджана Баку прошла 44-я Международная Менделеевская олимпиада по химии. Ученик СШ № 127 г. Минска Алексей Алексеев получил там серебряную медаль за отличное знание предмета. В беседе с корреспондентом «Вечерки» он поделился секретом успеха и своими впечатлениями от поездки.

— Тяжело ли тебе далось серебро?

— Мне ответить сложно, потому что определенной цели перед олимпиадой я перед собой не ставил, главное было поучаствовать. Естественно, получить серебряную медаль на таком серьезном мероприятии очень почетно, для меня это награда за вложенные труды. Хотя золото было бы еще лучше!

— Конкуренция не пугала?

— Есть такое. Ведь все, кто соревновался со мной, — достойные соперники из 14 стран СНГ. Перед оглашением результатов немного волновался, а когда узнал, что взял серебряную медаль, отправил маме СМС, она очень обрадовалась

— Несмотря на олимпиаду, была ли у тебя возможность познакомиться с древним и красивым городом Баку?

— Да. Азербайджанская столица очень красивая. В этом я убедился на экскурсии по Старому городу, в котором сохранились постройки XV века. А еще мне понравилось Каспийское море. Погода была пасмурная, но, конечно, это не испортило мои впечатления от города. И девушки там ничего…

— Как давно ты начал углубленно изучать химию? Тебя самого потянуло или кто-то повлиял?

— С восьмого класса. Когда моя преподавательница Светлана Станиславовна Шатило пригласила меня на дополнительные занятия по этой дисциплине.

— Ты планируешь ехать на олимпиаду следующего уровня, которая будет проходить в Токио?

— Это решаю не я. Команду будет отбирать доцент кафедры общей химии и методики преподавания химии химического факультета БГУ, кандидат химических наук Виктор Николаевич Хвалюк. Сборы начались 12 мая и будут длиться 10 дней, на них и отберут команду Беларуси для поездки в столицу Японии. Если мне предложат, то я, конечно, приму участие.

— Ты завоевал уже немало наград в конкурсах по химии, сколько ты для этого занимался?

— Достаточно много, потому что без усердия никаких результатов не достигнешь. Как говорится, под лежачий камень вода не течет, поэтому учитесь, старайтесь — и все у вас получится. Главное — захотеть и приложить усилия. К примеру, перед олимпиадой нас готовили на химфаке БГУ по несколько часов в день, ну и, конечно, сам готовился.

— Скажи, куда ты собираешься поступать?

— Насчет поступления вопрос еще не решен. Вообще с серебряной медалью я имею право бесплатного обучения в МГУ с предоставлением общежития, но я пока рассматриваю два других варианта — химический факультет БГУ и лечебный факультет БГМУ. А после окончания вуза планирую создать эликсир бессмертия или хотя бы лекарство от рака!

беседовал Максим ЧЕРНЯВСКИЙ
Опубликовано в "Вечернем Минске"