Моё фото\My photo

Моё фото\My photo
Привет. Ты найдешь здесь мои публикации. Блог в настоящее время перемодерируется

Отчёты

 С 21 по 22 октября на журфаке решали, каким будем медиапространство союзного             государства



sm.aspxВ Институте журналистики БГУ с 21 по   22 октября собрались видные эксперты и известные журналисты,мудрые учёные и ответственные должностные лица. Были и голодные студенты журфака. А пришли они все наконференцию «Медиасфера России и Беларуси в условиях современных       геополитических трансформаций».
На форуме разговор шёл о настоящем и будущем медиасферы Беларуси и России.
Гусев Алексей Викторович, первый заместитель директора информационно-аналитического центра Центра при Администрации Президента Республики Беларусь,  рассказал о целях и задачах мероприятия:
gusev
«У наших государств есть план мероприятий по созданию единого информационного пространства Союзного государства в области СМИ на 2007—2010 год».
«Наша конференция – очередной шаг к единению информационного пространства двух союзных стран. В её рамках мы планируем провести анализ деятельности органов государственного управления Республики Беларусь, Российской Федерации и Союзного государства по реализации этого плана. Но не в виде отчёта о количестве произведённых за последние четыре года мероприятий, а  в виде анализа проблем, возникших во время проведения данной работы».

Пролесковский Олег Витольдович, Министр информации Республики Беларусь, огласил самую свежую сводку белорусских средств массовой информации:
proleskovsky
«У нас зарегистрировано 1320 печатных СМИ, в прошлом году общий разовый тираж белорусских газет и журналов составил более 13 млн экземпляров».
«В сфере телерадиовещания действует пять общенациональных телеканалов, международный спутниковый телеканал «Беларусь-ТВ». Вниманию наших зрителей доступны два канала с совместным белорусско-российским наполнение «НТВ-Беларусь» и «РТР-Беларусь».
«Быстро развиваются кабельные сети, работают порядка 130 операторов. В стране действует 30 FM-радиостанций, всего зарегистрировано 234 телерадиопрограммы».
«Важнейшим направлением развития электронных СМИ является их переход на цифровое вещание».
«У нас распространяется более 5 тыс российских газет и журналов.  В сетях кабельных операторов более 60  российских телеканалов».
Из союзных проектов Олег Витольдович отметил газеты «Союз. Беларусь-Россия», «Союзное вече» и телеканал «ТРО».
Президент Международной Евразийской Академии Телевидения и Радио  Олег Максимович Попцов похвалил наш Институт Журналистики,  белорусских журналистов и  крестьянство,  поднял проблему заказных материалов. Заявил, что сверхважный шаг для городов Беларуси и России – вернуться к введению городов-побратимов.
popcov
Также Олег Максимович прокомментировал политические отношения наших государств:

«Абсолютное большинство зрителей в России негативно оценивало омерзительный фильм о Президенте Лукашенко. С не меньшим омерзением эти же зрители оценивали подобный фильм о Юрии Лужкове».
И напоследок известный российский журналист привёл свою беседу с Президентом республики Беларусь:
— Что мне делать с журналистами? Они меня не любят.
— Влюбите их в себя.
— Что значит влюбить? Они меня критикуют.
— Говорить, что они делают правильно.
— Но они продолжают критиковать.
— А вы говорите, что они делают правильно. Они должны понять, что вы считаете правомерными их высказывания.
Посмотреть выступление Олега Максимовича Попцова :

Заместитель госсекретаря союзного государства Сергей Степанович Шухно:
shuhno250
«Успех союзного строительства не возможен без поддержки общественности. Решение этой задачи – создание СМИ, эффективно работающих на интеграцию двух государств, Беларуси и России».

После конференции всем гостям и студентам журфака показали первый фильм, снятый на бюджет союзного государства — «Брестская крепость». Это был пред премьерный показ, официальная же премьера картины  – 3 ноября.
brestФильм рассказывает о героической обороне Брестской крепости, которая приняла на себя первый удар  немецко-фашистских захватчиков 22 июня 1941 года. Кино снято с документальной точностью.  В нём  рассказывается о трёх основных очагах сопротивления фашистам, которые возглавили  командир полка Петр Михайлович Гаврилов, комиссар Ефим Моисеевич Фомин и начальник 9-й погранзаставы Андрей Митрофанович Кижеватов.
События киноленты мы видим глазами Сашки Акимова, он и есть то самое связующее звено между всеми героями.
В «Брестской крепости» главное не только война. Очень важная часть фильма -  это человеческие отношения.  Главная же идея картины — «УМИРАЮ, НО НЕ СДАЮСЬ».

Максим ЧЕРНЯВСКИЙ,


Опубликовано на websmi.by




________________________________________________________________




Кришнаиты приглашают в гости!



Ни для кого не секрет, что в Минске находится крупный центр ведической культуры «ИСККОН», или, попросту говоря, община кришнаитов. Проходя по центру города, уже не удивишься мужчинам в оранжевых тогах со странно выбритыми прическами, раздающим религиозную литературу. И каждого заинтересовавшегося прохожего эти дружелюбные ребята приглашают к себе в гости, обещая праздник, море веселья, танцы и бесплатную еду. Корреспондент «websmi.by» сходил к последователям Кришны и узнал, что же ждёт любопытных в обители «ИСККОНа».
коттедж кришнаитов - улица Павлова, 11
Коттедж кришнаитов на ул. Павлова, 11
Внутри коттеджа вас встретят улыбчивые преданные (так называют себя верующие) и обязательно вас чем-нибудь угостят! А потом отведут на лекцию почтенного кришнаита. Но лекции эти не всегда понятны для людей, не знакомых с ведической культурой  – на них говорят то о «джапе», то о «матаджи»...
пророк
Великий пророк с труднопроизносимым именем (манекен)
Лекция, во время которой будут время от времени приходит преданные и прикладываться лбом к полу, длится час-полтора и очень внезапно переходит в пляски! Только что все внимали в тишине речи проповедника, а через мгновение начинает  литься музыка и все приходят в движение! Открывается красочный алтарь и преданные начинают запевать песни на неведомом языке. Мужчины в оранжевых тогах, девушки в красочных нарядах, любопытные гости — все танцуют и подпевают! Атмосфера действительно психоделическая...
алтарь


Преданные чествуют Кришну

танцы 1
Танцы, пляски..

танцы 2
Зажигай!
И так же внезапно, как кончилась лекция и начались танцы, все неожиданно садятся на пол, но музыка на этом не кончается. Кришнаиты продолжают играть на экзотических музыкальных инструментах и петь на загадочном языке:
А далее по программе, как и обещали, следует «халявная» вегатарианская еда. Кстати, для ее приготовления лучше всего подходит варочная панель gorenje. Надо же перекусить после танцев и песнопений! Приносят обычно по три — пять блюд и по два вида напитка. Добавок тут не жалеют, наестся можно вдоволь и еще домой захватить. Необычные яства выглядят очень аппетитно и довольно быстро съедаются.
просад
"Просад" - именно так называется еда по-кришнаитски
Специальные программы для гостей проводятся здесь каждое воскресенье и начинаются в три часа дня – прийти может любой желающий. Но найти общину кришнаитов — не самое простое дело. Она расположена по адресу улица Павлова, 11, между троллейбусными остановками Нововиленская и Червякова.
карта
Приезжайте в гости!



Максим ЧЕРНЯВСКИЙ,






Опубликовано на websmi.by






________________________________________________________________





В ночь со среды на четверг журфак и ФФСН махнули на Гавайи. Фото!







Фото: Лолита Кацора

Уже четвертый год подряд БГУ организует для своих старост-первокурсников уникальное мероприятие в лагере «Бригантина». Студенты учились и развлекались, набирались опыта и знакомились со своими старшими коллегами.

Три дня первокурсники занимались на самых разнообразных тренингах и семинарах, готовили творческие номера, участвовали в интеллектуальных и спортивных играх. Программа оказалась такой насыщенной, что многие старосты со своими кураторами иной раз отказывались от ужина или сна, лишь бы успеть написать сценарий и подготовить выступление. Первокурсники, которые надеялись на спокойный отдых и сон, сильно заблуждались…

За эти три дня и две ночи, которые пролетели как одно мгновение, старосты усвоили немалый объем учебного материала:  узнали о своих правах и обязанностях, о правилах внутреннего распорядка БГУ, изучили историю своего родного университета, ознакомились с самыми разными студенческими организациями. Поучаствовали в интерактивном форум-театре, в ролевой игре, в КВН’е, ЧГК, спортивной олимпиаде и, конечно, отожгли на гавайской вечеринке!

Фото: Лолита Кацора
На семинаре "Система студенческого самоуправления в БГУ". Фото: Лолита Кацора

Фото: Лолита Кацора
Чёткие парни из команды "Чё на". Фото: Лолита Кацора

Фото: Лолита Кацора
Спортландия. На старте - команда "Свободная тема". Фото: Лолита Кацора

Фото: Лолита Кацора
На сцене хиппи! Фото: Лолита Кацора

Фото: Лолита Кацора
Жаркие гавайские танцы. Фото: Лолита Кацора
В семинаре принимали участие все факультеты (за исключением Института теологии). Они были объединены в девять команд. Три дня между ними шло соперничество за первое, второе и третье место. Сильнейший накал событий начался, когда пошла яростная борьба за первое место между командой Института журналистики и факультета философии и социальных наук «Свободная тема» и командой механико-математического и факультета прикладной математики «Каннибал кокос»В очках вперед вырывались то первые, то вторые, лидеру всё время дышал в затылок соперник, и в результате напряженного соперничества победили «Каннибал кокос». Второе место заняли хиппи (а именно такой образ взяла себе команда «Свободная тема») и замкнули лидерскую тройку «Мифиози», ребята с исторического факультета и факультета международных отношений.

Фото: Светлана Исаёнок
Команда "Свободная тема". Фото: Светлана Исаёнок
Приятной неожиданностью для новоиспечённых старост стала пресс-конференция с руководством Белорусского государственного университета и заместителем министра образования Республики Беларусь Виктором Якжиком. У студентов была полная свобода в выборе вопросов, которые они хотели бы задать руководству. А вопросов у студентов, как и проблем, всегда хватает. Пресс-конференция затянулась почти на 4 часа. За это время молодые люди узнали много новой информации о будущем своего университета и системы образования в целом. Для жителей Рощи приятной новостью стали слова Михаила Черепенникова, директора студенческого городка, о том, что уже заключён договор с «Белинвестбанком» и на днях в общежитиях на Курчатова появится банкомат и инфокиоск.

фото: Светлана Исаёнок
Пресс-конференция с руководством БГУ. Фото: Светлана Исаёнок
А вот на вопрос о том, как уместиться всем студентам утром в 47 автобус, представители университета ответили уклончиво. Упомянув, что в целом по городу ситуация с общественным транспортом ещё хуже и новых маршрутов, проходящих через Рощу, в ближайшее время не появится.

Не забыли студенты вспомнить  печальную статистику, красноречиво говорящую о снижении уровня успеваемости абитуриентов, которые поступают в БГУ. По мнению актива, БГУ необходим свой, внутренний экзамен. И должен он проходить раньше, чем вступительная компания. Именно тогда университет станет действительно элитарным. Руководство университета согласилось с неутешительной статистикой, но вот к предложению ввести внутренний экзамен отнеслось холодно.

От представителя Министерства образования студенческий актив также смог получить ответы на все волнующие вопросы. В процессе общения, Виктор Якжик поделился мнением, что в Беларуси с реформами школьного образования пора заканчивать. Говоря о централизованном тестировании, признался, что сам пробовал несколько раз выполнить тесты по тем предметам, которые когда-то сдавал при поступлении. Первые разы было как-то не очень, но потом всё получилось.  Также рассказал, что Министерство не планирует увеличивать срок отработки по распределению и почему в школах отменили предмет «Мировая художественная культура».

Фото: Светлана Исаёнок
Студенты не отпускали Виктора Якжика даже после окончания пресс-конференции. Фото: Светлана Исаёнок
Прозвучал вопрос в адрес Виктора Якжика о возможности применения в белорусских вузах европейской системы индивидуального расписания. Когда учащимся предлагают набор равнозначных общеобразовательных курсов, а студент сам решает, какой ему ближе. В ответ заместитель Министра образования уклончиво ответил, что не всё так легко, как кажется студентам. Но заверил, что как только Беларусь вступит в Болонский процесс, наши вузы начнут перенимать технологии европейских вузов. Остаётся надеяться и ждать этого светлого момента.

Выездной семинар стал отличным стартом для молодых старост. Первокурсники приобрели здесь самые полезные знания, опыт работы с коллективом, подружились с огромным количеством новых людей со всех факультетов БГУ, и в их числе с иностранными студентами из Молодежной лиги наций. Ну, и естественно, оторвались по полной!

Фото: Светлана Исаёнок
Все вместе! Фото: Светлана Исаёнок
Максим ЧЕРНЯВСКИЙ,
Светлана ИСАЁНОК.

Опубликовано на websmi.by












_______________________________________________________________


Ярмарка не подкачала







Возле Национальной библиотеки в День города проходила выставка-ярмарка товаров белорусских производителей.


Детишки и подростки забирались на самую разнообразную технику — на тракторы производства «Амкодор» и МТЗ, грузовики МАЗ и тягачи «Волат», мотоциклы «Минск» и велосипеды фирмы «Мотовело». А милых дам невозможно было оторвать от прилавков с косметикой «Вiтэкс» и модной одеждой.

«Покупателей у нас пруд пруди! Самый ходовой товар — блузки, они расходятся моментально», — рассказала корреспонденту «Вечерки» продавец одежды Елена. Тут же можно было купить самые различные сувениры, часы производства Минского часового завода, бытовую технику«Горизонт» и «Атлант», продукцию «Зеленстроя» и «Минскгорпищепрома», а также разнообразные книги.

«Сегодня очень много клиентов. Берут детскую литературу, множество книг о Минске и Беларуси», — сказала нам Наталья Николаевна, начальник отдела фирменной торговли Минской фабрики цветной печати.

Рекламировали свою продукцию также «Керамин» и Минский завод строительных материалов.

Товары белорусских производителей раскупались на ура. На сцене зажигала группа «Палац». Выступил и Национальный оркестр Беларуси под руководством Михаила Финберга. Программа получилась очень насыщенной, живой и зажигательной.
Корреспондент «ВМ» спросил у минчан, почему они пришли именно на эту ярмарку. И вот что услышал в ответ:

— Я пришла сюда отдохнуть и поднять настроение. Ну и прикупить что-нибудь , — сказала Зинаида Степановна.

— Я пришел, потому что патриот города Минска! — воскликнул немолодой уже мужчина, представившийся просто — Григорьевич.

Максим ЧЕРНЯВСКИЙ. 
Фото Светланы МАКАРЕВИЧ.

Опубликовано в газете "Вечерний Минск"


















_______________________________________________________________

Цветочный калейдоскоп в центре столицы
Недавно в сквере «Старостинская слобода», что у гостиницы «Беларусь», прошел шестой Минский фестиваль цветников и ландшафтной архитектуры. Тема фестиваля — «Радзiма, мая дарагая!». Теперь сквер просто пестрит оригинальными цветочными композициями.



В фестивале участвовали работники предприятий «Зеленстроя» каждого района Минска, а также КУП «Цветы столицы», станция защиты растений УП «Минскзеленстрой», УП «Бровки Минскзеленстроя» и УП «Минское лесопарковое хозяйство». Тринадцать уникальных цветочных композиций украсили сквер. Работы выполнены на разные мотивы с использованием множества видов цветов, инертного материала, различных подручных средств, а также скульптур — как деревянных, так и соломенных. Однако основная тема «Радзiма, мая дарагая!» прослеживается во всех композициях. Работы посвящены народным праздникам, например, Купалью, нашим блакітным рекам и озерам, патриотическим темам, одни навеяны произведениями белорусских авторов, другие приурочены к празднику Независимости.

Призовые места заняли сразу семь предприятий: Гранпри получило УП «Зеленстрой Фрунзенского района», первое место занял «Зеленстрой» Центрального района, второе место разделили зеленстроевцы Советского и Октябрьского районов, а третье — ПервомайскогоМосковского и Ленинского районов Минска.



Остальные участники также представили достойные работы на конкурс, однако они немного не дотянули до призовых мест. Зрелищными и интересными были и композиции «Купалiнка» станции защиты растений УП «Минскзеленстрой», «Мой родны кут» лесопаркхоза, «Аист летит» УП «Бровки», «Родныя краявiды» КУП «Цветы столицы» и другие.

Авторы композиций рассказали, что символизируют и обозначают их работы. Александра Рак, мастер УП «Зеленстрой Фрунзенского района», пояснила о задумке своей композиции «Старица»:

— Старица — это старое русло реки. Когда река с годами пробивает себе новое русло, старое русло остается в виде озерин, озер. У нас здесь, помимо всего прочего, есть и мостик с двумя удочками — это удочки не простые, а счастливые. Рыбаки могут дотронуться до них, и тогда хороший улов им на следующей рыбалке гарантирован!



— Таямніца — это событие, которое происходит в купальскую ночь, — говорит о композиции под таким названием Галина Юрьевна, мастер «Зеленстроя» Центрального района. — На берегу реки разжигают костры, в воду пускают веночки — гадание такое. И считается, что в купальскую ночь расцветает папарацькветка. Ее никто не видел, однако по поверью тот, кто ее увидит, будет всю жизнь счастливым и все будет у него хорошо.



Перед жюри композицию представляли четыре девушки и одна маленькая девочка — все в народных костюмах и венках. Представление получилось незабываемым — тут были и танцы, и песни, и стихи, и, конечно же, цветы.

Мария Осколкова из «Зеленстроя» Октябрьского района так объяснила символы композиции «Беларусь — жыцця майго крынiца»:

— Ее основа — каравай, как сама Беларусь. Ручник — это символ богатства и культуры, а два цвета и фона, выполненных из крошки, символизируют два религиозных направления у нас в Беларуси — католицизм и православие. Колас — это труд, крыніца — символ жизни, а девушка, спускающая венок, — это любовь.

— А наша композиция, — сказала Клавдия Тинтарева, представительница «Зеленстроя» Первомайского района, — называется «Завоеванное счастье», она символизирует собой наш современный и стильный город Минск, который для нас завоевали наши деды. Работа посвящена великим праздникам Победы и Независимости.



А две Татьяны — Луганская и Петроченко — из «Зеленстроя» Ленинского района, представляя свою работу «Край мой родны, край мой шчодры», дали отведать всем желающим каравая.

А вот композиция «Цветоквасилек», как пояснила Ольга Алесюк из УП «Зеленстрой Московского района», символизирует тему «Беларусь мая сінявокая». Синева озер это было бы банально, а вот синева василька — более поэтичный образ.

— Но василек у нас служит только фоном, — говорит она. — На фоне василька у нас собирательный образ всех белорусских земель — гербы областей. Это символ общности белорусского народа. А верхняя часть — это символ вечного огня памяти о Великой Отечественной войне, а также любви к жизни.

Все композиции были представлены с особым артистизмом, на фестивале можно было и каравая отведать, и песни послушать, счастливых удочек коснуться и сфотографироваться за огромными картинными рамами, а также полюбоваться оригинальными работами.

Работавший в жюри Александр Андрончик, начальник управления благоустройства и городского дизайна Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, рассказал о своих впечатлениях от просмотра композиций:

— Знаете, ведь здесь люди руками работали, делали все сами, творчески, с любовью, и это самое главное. Я считаю, что ручная работа всегда имеет свои преимущества, особенно в городе. Все, что сделано с душой, приобретает особое звучание, очеловечивает городскую среду. Сквер «Старостинская слобода», где проходит этот конкурс, будет очень хорошим местом для прогулок и отдыха минчан и гостей столицы. Нужно проводить такие мероприятия, они идут на пользу Минску. А еще, я думаю, необходимо расширять круг участников, ведь территория сквера это позволяет.

В общем, все работы уникальны, во всех есть своя изюминка, и я очень рекомендую всем ознакомиться с ними, тем более что конкурс устраивался в центре города! Здесь есть все условия, чтобы погулять и приятно провести время, а еще можно и на уток полюбоваться.

Максим ЧЕРНЯВСКИЙ
Опубликовано в газете "Вечерний Минск" 


















_______________________________________________________________

Не просто слесарь, а мастер!







Недавно в ПТУ № 114 прошел шестой по счету ежегодный городской конкурс «Минский мастер — 2010» по профессии «слесарьсантехник». Организаторы мероприятия — ГО «Минское городское жилищное хозяйство» совместно с Минским горкомом профсоюза работников местной промышленности и коммунальнобытовых предприятий.



В этом конкурсе участвовали одиннадцать человек — победителей отборочного тура. В отборочном же туре участвовало около тысячи двухсот работников, занятых в ЖРЭО Минска и в городской аварийной службе.

Само соревнование состояло из двух теоретических и одного практического этапов. Как потом оказалось, для слесарей теоретические вопросы оказались наиболее сложными. Впрочем, организаторы заранее предупредили, что в этом году билеты усложнены. В практической же части все участники показали должное мастерство. Одним из заданий была сварка полипропиленовых труб — технология новая, как заметила комиссия. Конкурсанты могли при желании заявить о предпочтении выполнять другое задание вместо сварки, но таких не нашлось — все отлично владели новой технологией!

Я побеседовал с Иваном Николаевичем Котовичем, председателем Совета председателей профсоюзных организаций ГО «Минское городское жилищное хозяйство», заместителем председателя комиссии финального этапа конкурса «Минский мастер — 2010» среди слесарейсантехников.

— Как возникла идея проводить этот конкурс?

— Это была инициатива городского объединения профсоюзов Минска. Мы организуем конкурс уже шестой год. И в нашей жилищной отрасли одна из массовых профессий — слесарьсантехник.

— С какой целью проводится это мероприятие?

— Мы хотим поднять престиж профессии, изменить мнение людей, которые думают, что представители этой специальности все еще, как в прошлом веке, в фильме об Афоне, вызывают негативные ассоциации. Сегодня слесари — это высокообразованные люди, умеющие работать качественно и профессионально.

— Вам удалось реализовать поставленные цели?

— Да, я думаю, мы добились многого. Наши конкурсы поднимают авторитет людей. Идет серьезное соперничество на первых этапах конкурса, потому что в каждом жилищном объединении проходит отборочный тур, слесари соревнуются и лучшие уже попадают сюда. Думаю, что нам этим конкурсом в какойто степени удается привлекать людей в отрасль. Ну и показать способности и лучшие стороны таких профессионалов жителям города. Потому что в нашей отрасли работает немало хороших, грамотных и преданных своему делу специалистов.

Конечно, все участники — мастера своей профессии, но призерами конкурса стали только трое. Победитель — Виктор Рыдкин, мастер УП «ЖЭС39» ЖРЭО Заводского района, второе место занял Виктор Хаткевич, слесарьсантехник ГП «ЖЭУ120» ЖРЭО Октябрьского района, а третье — Юрий Затремайлов, сотрудник УП «Городская аварийная служба».

Все конкурсанты получили дипломы и денежные призы.



Победитель конкурса Виктор Рыдкин поделился своими впечатлениями:

— Я первый раз участвую в таком конкурсе и совсем не ожидал, что одержу победу. Для меня это действительно сюрприз, и очень приятный! Знаете, в общемто, задания были нетрудные, только над теоретическими вопросами пришлось поломать голову. А в практическом задании я со всеми материалами, которые нам предоставили, работал и раньше.
Максим ЧЕРНЯВСКИЙ
Опубликовано в "Вечерке"