С 21 по 22 октября на журфаке решали, каким будем медиапространство союзного государства
На форуме разговор шёл о настоящем и будущем медиасферы Беларуси и России.
Гусев Алексей Викторович, первый заместитель директора информационно-аналитического центра Центра при Администрации Президента Республики Беларусь, рассказал о целях и задачах мероприятия:
«У наших государств есть план мероприятий по созданию единого информационного пространства Союзного государства в области СМИ на 2007—2010 год».
«Наша конференция – очередной шаг к единению информационного пространства двух союзных стран. В её рамках мы планируем провести анализ деятельности органов государственного управления Республики Беларусь, Российской Федерации и Союзного государства по реализации этого плана. Но не в виде отчёта о количестве произведённых за последние четыре года мероприятий, а в виде анализа проблем, возникших во время проведения данной работы».
Пролесковский Олег Витольдович, Министр информации Республики Беларусь, огласил самую свежую сводку белорусских средств массовой информации:
«У нас зарегистрировано 1320 печатных СМИ, в прошлом году общий разовый тираж белорусских газет и журналов составил более 13 млн экземпляров».
«В сфере телерадиовещания действует пять общенациональных телеканалов, международный спутниковый телеканал «Беларусь-ТВ». Вниманию наших зрителей доступны два канала с совместным белорусско-российским наполнение «НТВ-Беларусь» и «РТР-Беларусь».
«Быстро развиваются кабельные сети, работают порядка 130 операторов. В стране действует 30 FM-радиостанций, всего зарегистрировано 234 телерадиопрограммы».
«Важнейшим направлением развития электронных СМИ является их переход на цифровое вещание».
«У нас распространяется более 5 тыс российских газет и журналов. В сетях кабельных операторов более 60 российских телеканалов».
Из союзных проектов Олег Витольдович отметил газеты «Союз. Беларусь-Россия», «Союзное вече» и телеканал «ТРО».
Президент Международной Евразийской Академии Телевидения и Радио Олег Максимович Попцов похвалил наш Институт Журналистики, белорусских журналистов и крестьянство, поднял проблему заказных материалов. Заявил, что сверхважный шаг для городов Беларуси и России – вернуться к введению городов-побратимов.
Также Олег Максимович прокомментировал политические отношения наших государств:
«Абсолютное большинство зрителей в России негативно оценивало омерзительный фильм о Президенте Лукашенко. С не меньшим омерзением эти же зрители оценивали подобный фильм о Юрии Лужкове».
И напоследок известный российский журналист привёл свою беседу с Президентом республики Беларусь:
— Что мне делать с журналистами? Они меня не любят.
— Влюбите их в себя.
— Что значит влюбить? Они меня критикуют.
— Говорить, что они делают правильно.
— Но они продолжают критиковать.
— А вы говорите, что они делают правильно. Они должны понять, что вы считаете правомерными их высказывания.
Посмотреть выступление Олега Максимовича Попцова :
Заместитель госсекретаря союзного государства Сергей Степанович Шухно:
«Успех союзного строительства не возможен без поддержки общественности. Решение этой задачи – создание СМИ, эффективно работающих на интеграцию двух государств, Беларуси и России».
После конференции всем гостям и студентам журфака показали первый фильм, снятый на бюджет союзного государства — «Брестская крепость». Это был пред премьерный показ, официальная же премьера картины – 3 ноября.
События киноленты мы видим глазами Сашки Акимова, он и есть то самое связующее звено между всеми героями.
В «Брестской крепости» главное не только война. Очень важная часть фильма - это человеческие отношения. Главная же идея картины — «УМИРАЮ, НО НЕ СДАЮСЬ».
Максим ЧЕРНЯВСКИЙ,
Кришнаиты приглашают в гости!
Ни для кого не секрет, что в Минске находится крупный центр ведической культуры «ИСККОН», или, попросту говоря, община кришнаитов. Проходя по центру города, уже не удивишься мужчинам в оранжевых тогах со странно выбритыми прическами, раздающим религиозную литературу. И каждого заинтересовавшегося прохожего эти дружелюбные ребята приглашают к себе в гости, обещая праздник, море веселья, танцы и бесплатную еду. Корреспондент «websmi.by» сходил к последователям Кришны и узнал, что же ждёт любопытных в обители «ИСККОНа».
Коттедж кришнаитов на ул. Павлова, 11
Внутри коттеджа вас встретят улыбчивые преданные (так называют себя верующие) и обязательно вас чем-нибудь угостят! А потом отведут на лекцию почтенного кришнаита. Но лекции эти не всегда понятны для людей, не знакомых с ведической культурой – на них говорят то о «джапе», то о «матаджи»...
Великий пророк с труднопроизносимым именем (манекен)
Лекция, во время которой будут время от времени приходит преданные и прикладываться лбом к полу, длится час-полтора и очень внезапно переходит в пляски! Только что все внимали в тишине речи проповедника, а через мгновение начинает литься музыка и все приходят в движение! Открывается красочный алтарь и преданные начинают запевать песни на неведомом языке. Мужчины в оранжевых тогах, девушки в красочных нарядах, любопытные гости — все танцуют и подпевают! Атмосфера действительно психоделическая...
Преданные чествуют Кришну
Танцы, пляски..
Зажигай!
И так же внезапно, как кончилась лекция и начались танцы, все неожиданно садятся на пол, но музыка на этом не кончается. Кришнаиты продолжают играть на экзотических музыкальных инструментах и петь на загадочном языке:
А далее по программе, как и обещали, следует «халявная» вегатарианская еда. Кстати, для ее приготовления лучше всего подходит варочная панель gorenje. Надо же перекусить после танцев и песнопений! Приносят обычно по три — пять блюд и по два вида напитка. Добавок тут не жалеют, наестся можно вдоволь и еще домой захватить. Необычные яства выглядят очень аппетитно и довольно быстро съедаются.
"Просад" - именно так называется еда по-кришнаитски
Специальные программы для гостей проводятся здесь каждое воскресенье и начинаются в три часа дня – прийти может любой желающий. Но найти общину кришнаитов — не самое простое дело. Она расположена по адресу улица Павлова, 11, между троллейбусными остановками Нововиленская и Червякова.
Приезжайте в гости!
Максим ЧЕРНЯВСКИЙ,
В ночь со среды на четверг журфак и ФФСН махнули на Гавайи. Фото!
Уже четвертый год подряд БГУ организует для своих старост-первокурсников уникальное мероприятие в лагере «Бригантина». Студенты учились и развлекались, набирались опыта и знакомились со своими старшими коллегами.
Три дня первокурсники занимались на самых разнообразных тренингах и семинарах, готовили творческие номера, участвовали в интеллектуальных и спортивных играх. Программа оказалась такой насыщенной, что многие старосты со своими кураторами иной раз отказывались от ужина или сна, лишь бы успеть написать сценарий и подготовить выступление. Первокурсники, которые надеялись на спокойный отдых и сон, сильно заблуждались…
За эти три дня и две ночи, которые пролетели как одно мгновение, старосты усвоили немалый объем учебного материала: узнали о своих правах и обязанностях, о правилах внутреннего распорядка БГУ, изучили историю своего родного университета, ознакомились с самыми разными студенческими организациями. Поучаствовали в интерактивном форум-театре, в ролевой игре, в КВН’е, ЧГК, спортивной олимпиаде и, конечно, отожгли на гавайской вечеринке!
- На семинаре "Система студенческого самоуправления в БГУ". Фото: Лолита Кацора
- Чёткие парни из команды "Чё на". Фото: Лолита Кацора
- Спортландия. На старте - команда "Свободная тема". Фото: Лолита Кацора
- На сцене хиппи! Фото: Лолита Кацора
- Жаркие гавайские танцы. Фото: Лолита Кацора
В семинаре принимали участие все факультеты (за исключением Института теологии). Они были объединены в девять команд. Три дня между ними шло соперничество за первое, второе и третье место. Сильнейший накал событий начался, когда пошла яростная борьба за первое место между командой Института журналистики и факультета философии и социальных наук «Свободная тема» и командой механико-математического и факультета прикладной математики «Каннибал кокос». В очках вперед вырывались то первые, то вторые, лидеру всё время дышал в затылок соперник, и в результате напряженного соперничества победили «Каннибал кокос». Второе место заняли хиппи (а именно такой образ взяла себе команда «Свободная тема») и замкнули лидерскую тройку «Мифиози», ребята с исторического факультета и факультета международных отношений.
- Команда "Свободная тема". Фото: Светлана Исаёнок
Приятной неожиданностью для новоиспечённых старост стала пресс-конференция с руководством Белорусского государственного университета и заместителем министра образования Республики Беларусь Виктором Якжиком. У студентов была полная свобода в выборе вопросов, которые они хотели бы задать руководству. А вопросов у студентов, как и проблем, всегда хватает. Пресс-конференция затянулась почти на 4 часа. За это время молодые люди узнали много новой информации о будущем своего университета и системы образования в целом. Для жителей Рощи приятной новостью стали слова Михаила Черепенникова, директора студенческого городка, о том, что уже заключён договор с «Белинвестбанком» и на днях в общежитиях на Курчатова появится банкомат и инфокиоск.
- Пресс-конференция с руководством БГУ. Фото: Светлана Исаёнок
А вот на вопрос о том, как уместиться всем студентам утром в 47 автобус, представители университета ответили уклончиво. Упомянув, что в целом по городу ситуация с общественным транспортом ещё хуже и новых маршрутов, проходящих через Рощу, в ближайшее время не появится.
Не забыли студенты вспомнить печальную статистику, красноречиво говорящую о снижении уровня успеваемости абитуриентов, которые поступают в БГУ. По мнению актива, БГУ необходим свой, внутренний экзамен. И должен он проходить раньше, чем вступительная компания. Именно тогда университет станет действительно элитарным. Руководство университета согласилось с неутешительной статистикой, но вот к предложению ввести внутренний экзамен отнеслось холодно.
От представителя Министерства образования студенческий актив также смог получить ответы на все волнующие вопросы. В процессе общения, Виктор Якжик поделился мнением, что в Беларуси с реформами школьного образования пора заканчивать. Говоря о централизованном тестировании, признался, что сам пробовал несколько раз выполнить тесты по тем предметам, которые когда-то сдавал при поступлении. Первые разы было как-то не очень, но потом всё получилось. Также рассказал, что Министерство не планирует увеличивать срок отработки по распределению и почему в школах отменили предмет «Мировая художественная культура».
- Студенты не отпускали Виктора Якжика даже после окончания пресс-конференции. Фото: Светлана Исаёнок
Прозвучал вопрос в адрес Виктора Якжика о возможности применения в белорусских вузах европейской системы индивидуального расписания. Когда учащимся предлагают набор равнозначных общеобразовательных курсов, а студент сам решает, какой ему ближе. В ответ заместитель Министра образования уклончиво ответил, что не всё так легко, как кажется студентам. Но заверил, что как только Беларусь вступит в Болонский процесс, наши вузы начнут перенимать технологии европейских вузов. Остаётся надеяться и ждать этого светлого момента.
Выездной семинар стал отличным стартом для молодых старост. Первокурсники приобрели здесь самые полезные знания, опыт работы с коллективом, подружились с огромным количеством новых людей со всех факультетов БГУ, и в их числе с иностранными студентами из Молодежной лиги наций. Ну, и естественно, оторвались по полной!
- Все вместе! Фото: Светлана Исаёнок
Максим ЧЕРНЯВСКИЙ,
Светлана ИСАЁНОК.
Опубликовано на websmi.by
_______________________________________________________________
Ярмарка не подкачала
Возле Национальной библиотеки в День города проходила выставка-ярмарка товаров белорусских производителей.
Детишки и подростки забирались на самую разнообразную технику — на тракторы производства «Амкодор» и МТЗ, грузовики МАЗ и тягачи «Волат», мотоциклы «Минск» и велосипеды фирмы «Мотовело». А милых дам невозможно было оторвать от прилавков с косметикой «Вiтэкс» и модной одеждой.
«Покупателей у нас пруд пруди! Самый ходовой товар — блузки, они расходятся моментально», — рассказала корреспонденту «Вечерки» продавец одежды Елена. Тут же можно было купить самые различные сувениры, часы производства Минского часового завода, бытовую технику«Горизонт» и «Атлант», продукцию «Зеленстроя» и «Минскгорпищепрома», а также разнообразные книги.
«Сегодня очень много клиентов. Берут детскую литературу, множество книг о Минске и Беларуси», — сказала нам Наталья Николаевна, начальник отдела фирменной торговли Минской фабрики цветной печати.
Рекламировали свою продукцию также «Керамин» и Минский завод строительных материалов.
Товары белорусских производителей раскупались на ура. На сцене зажигала группа «Палац». Выступил и Национальный оркестр Беларуси под руководством Михаила Финберга. Программа получилась очень насыщенной, живой и зажигательной.
Корреспондент «ВМ» спросил у минчан, почему они пришли именно на эту ярмарку. И вот что услышал в ответ:
— Я пришла сюда отдохнуть и поднять настроение. Ну и прикупить что-нибудь , — сказала Зинаида Степановна.
— Я пришел, потому что патриот города Минска! — воскликнул немолодой уже мужчина, представившийся просто — Григорьевич.