Моё фото\My photo

Моё фото\My photo
Привет. Ты найдешь здесь мои публикации. Блог в настоящее время перемодерируется

пятница, 16 июля 2010 г.

Как Леше Алексееву достался “Менделеев”…

Недавно в столице Азербайджана Баку прошла 44-я Международная Менделеевская олимпиада по химии. Ученик СШ № 127 г. Минска Алексей Алексеев получил там серебряную медаль за отличное знание предмета. В беседе с корреспондентом «Вечерки» он поделился секретом успеха и своими впечатлениями от поездки.



— Тяжело ли тебе далось серебро?

— Мне ответить сложно, потому что определенной цели перед олимпиадой я перед собой не ставил, главное было поучаствовать. Естественно, получить серебряную медаль на таком серьезном мероприятии очень почетно, для меня это награда за вложенные труды. Хотя золото было бы еще лучше!

— Конкуренция не пугала?

— Есть такое. Ведь все, кто соревновался со мной, — достойные соперники из 14 стран СНГ. Перед оглашением результатов немного волновался, а когда узнал, что взял серебряную медаль, отправил маме СМС, она очень обрадовалась

— Несмотря на олимпиаду, была ли у тебя возможность познакомиться с древним и красивым городом Баку?

— Да. Азербайджанская столица очень красивая. В этом я убедился на экскурсии по Старому городу, в котором сохранились постройки XV века. А еще мне понравилось Каспийское море. Погода была пасмурная, но, конечно, это не испортило мои впечатления от города. И девушки там ничего…

— Как давно ты начал углубленно изучать химию? Тебя самого потянуло или кто-то повлиял?

— С восьмого класса. Когда моя преподавательница Светлана Станиславовна Шатило пригласила меня на дополнительные занятия по этой дисциплине.

— Ты планируешь ехать на олимпиаду следующего уровня, которая будет проходить в Токио?

— Это решаю не я. Команду будет отбирать доцент кафедры общей химии и методики преподавания химии химического факультета БГУ, кандидат химических наук Виктор Николаевич Хвалюк. Сборы начались 12 мая и будут длиться 10 дней, на них и отберут команду Беларуси для поездки в столицу Японии. Если мне предложат, то я, конечно, приму участие.

— Ты завоевал уже немало наград в конкурсах по химии, сколько ты для этого занимался?

— Достаточно много, потому что без усердия никаких результатов не достигнешь. Как говорится, под лежачий камень вода не течет, поэтому учитесь, старайтесь — и все у вас получится. Главное — захотеть и приложить усилия. К примеру, перед олимпиадой нас готовили на химфаке БГУ по несколько часов в день, ну и, конечно, сам готовился.

— Скажи, куда ты собираешься поступать?

— Насчет поступления вопрос еще не решен. Вообще с серебряной медалью я имею право бесплатного обучения в МГУ с предоставлением общежития, но я пока рассматриваю два других варианта — химический факультет БГУ и лечебный факультет БГМУ. А после окончания вуза планирую создать эликсир бессмертия или хотя бы лекарство от рака!

Комментариев нет:

Отправить комментарий