Недавно в сквере «Старостинская слобода», что у гостиницы «Беларусь», прошел шестой Минский фестиваль цветников и ландшафтной архитектуры. Тема фестиваля — «Радзiма, мая дарагая!». Теперь сквер просто пестрит оригинальными цветочными композициями.
В фестивале участвовали работники предприятий «Зеленстроя» каждого района Минска, а также КУП «Цветы столицы», станция защиты растений УП «Минскзеленстрой», УП «Бровки Минскзеленстроя» и УП «Минское лесопарковое хозяйство». Тринадцать уникальных цветочных композиций украсили сквер. Работы выполнены на разные мотивы с использованием множества видов цветов, инертного материала, различных подручных средств, а также скульптур — как деревянных, так и соломенных. Однако основная тема «Радзiма, мая дарагая!» прослеживается во всех композициях. Работы посвящены народным праздникам, например, Купалью, нашим блакітным рекам и озерам, патриотическим темам, одни навеяны произведениями белорусских авторов, другие приурочены к празднику Независимости.
Призовые места заняли сразу семь предприятий: Гранпри получило УП «Зеленстрой Фрунзенского района», первое место занял «Зеленстрой» Центрального района, второе место разделили зеленстроевцы Советского и Октябрьского районов, а третье — Первомайского, Московского и Ленинского районов Минска.
Остальные участники также представили достойные работы на конкурс, однако они немного не дотянули до призовых мест. Зрелищными и интересными были и композиции «Купалiнка» станции защиты растений УП «Минскзеленстрой», «Мой родны кут» лесопаркхоза, «Аист летит» УП «Бровки», «Родныя краявiды» КУП «Цветы столицы» и другие.
Авторы композиций рассказали, что символизируют и обозначают их работы. Александра Рак, мастер УП «Зеленстрой Фрунзенского района», пояснила о задумке своей композиции «Старица»:
— Старица — это старое русло реки. Когда река с годами пробивает себе новое русло, старое русло остается в виде озерин, озер. У нас здесь, помимо всего прочего, есть и мостик с двумя удочками — это удочки не простые, а счастливые. Рыбаки могут дотронуться до них, и тогда хороший улов им на следующей рыбалке гарантирован!
— Таямніца — это событие, которое происходит в купальскую ночь, — говорит о композиции под таким названием Галина Юрьевна, мастер «Зеленстроя» Центрального района. — На берегу реки разжигают костры, в воду пускают веночки — гадание такое. И считается, что в купальскую ночь расцветает папарацькветка. Ее никто не видел, однако по поверью тот, кто ее увидит, будет всю жизнь счастливым и все будет у него хорошо.
Перед жюри композицию представляли четыре девушки и одна маленькая девочка — все в народных костюмах и венках. Представление получилось незабываемым — тут были и танцы, и песни, и стихи, и, конечно же, цветы.
Мария Осколкова из «Зеленстроя» Октябрьского района так объяснила символы композиции «Беларусь — жыцця майго крынiца»:
— Ее основа — каравай, как сама Беларусь. Ручник — это символ богатства и культуры, а два цвета и фона, выполненных из крошки, символизируют два религиозных направления у нас в Беларуси — католицизм и православие. Колас — это труд, крыніца — символ жизни, а девушка, спускающая венок, — это любовь.
— А наша композиция, — сказала Клавдия Тинтарева, представительница «Зеленстроя» Первомайского района, — называется «Завоеванное счастье», она символизирует собой наш современный и стильный город Минск, который для нас завоевали наши деды. Работа посвящена великим праздникам Победы и Независимости.
А две Татьяны — Луганская и Петроченко — из «Зеленстроя» Ленинского района, представляя свою работу «Край мой родны, край мой шчодры», дали отведать всем желающим каравая.
А вот композиция «Цветоквасилек», как пояснила Ольга Алесюк из УП «Зеленстрой Московского района», символизирует тему «Беларусь мая сінявокая». Синева озер это было бы банально, а вот синева василька — более поэтичный образ.
— Но василек у нас служит только фоном, — говорит она. — На фоне василька у нас собирательный образ всех белорусских земель — гербы областей. Это символ общности белорусского народа. А верхняя часть — это символ вечного огня памяти о Великой Отечественной войне, а также любви к жизни.
Все композиции были представлены с особым артистизмом, на фестивале можно было и каравая отведать, и песни послушать, счастливых удочек коснуться и сфотографироваться за огромными картинными рамами, а также полюбоваться оригинальными работами.
Работавший в жюри Александр Андрончик, начальник управления благоустройства и городского дизайна Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, рассказал о своих впечатлениях от просмотра композиций:
— Знаете, ведь здесь люди руками работали, делали все сами, творчески, с любовью, и это самое главное. Я считаю, что ручная работа всегда имеет свои преимущества, особенно в городе. Все, что сделано с душой, приобретает особое звучание, очеловечивает городскую среду. Сквер «Старостинская слобода», где проходит этот конкурс, будет очень хорошим местом для прогулок и отдыха минчан и гостей столицы. Нужно проводить такие мероприятия, они идут на пользу Минску. А еще, я думаю, необходимо расширять круг участников, ведь территория сквера это позволяет.
В общем, все работы уникальны, во всех есть своя изюминка, и я очень рекомендую всем ознакомиться с ними, тем более что конкурс устраивался в центре города! Здесь есть все условия, чтобы погулять и приятно провести время, а еще можно и на уток полюбоваться.
Комментариев нет:
Отправить комментарий